Технология Drip-off лакирования

Лакирование на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов отделки печатной продукции, сочетающим как защитные, так и декоративные функции. Покрытие печатной продукции лаком способно повысить его стойкость к внешним воздействиям (к влаге или грязи, к царапинам или истиранию) или улучшить восприятие изделия в целом (сделать обложку журнала глянцевой и яркой, а коробку — матовой и приятной на ощупь). А если для лакирования использовать не один, а сразу два лака с различными свойствами, то благодаря контрасту областей, где применены разные лаки, внешний вид продукции может стать еще более привлекательным и интересным.

За последние 10-15 лет приобрела популярность технология лакирования, в которой отделка печатной продукции производится при помощи пары из матового и глянцевого лаков. Матовый печатный лак наносится выборочно из красочной секции печатной машины с помощью печатной формы, после чего результат сплошным образом покрывается водно-дисперсионным или УФ-отверждаемым глянцевым лаком. Глянцевый лак равномерно растекается по поверхности отпечатка на участках, где матовый лак отсутствует, образуя ровную гладкую пленку, как при обычном лакировании. А на участках, куда нанесен слой матового лака, глянцевый лак не растекается, а наоборот — собирается в капли, формируя более грубую матовую или даже шершавую поверхность. Результат такого лакирования обладает не только защитными свойствами, но и приобретает интересный декоративный эффект выборочного лакирования с контрастом матовых и глянцевых областей. Основное преимущество технологии в том, что нанесение лаков производится в линию, то есть быстро и точно, и существенно дешевле, чем это могло бы быть при выборочном лакировании.

Drip-off лакирование

 

Данная технология реализуется как на офсетных и флексографских печатных машинах с секцией УФ-лакирования, так и на переделанных для УФ-лакирования машинах Planeta с двумя печатными секциями с использованием пары лаков, созданных специалистами ГК «Танзор»:

1) Посредством красочной секции выборочно наносится модифицированная матовая краска-лак (в зависимости от возможностей производства):

  • Краска Twin Mat Offset (масляный матовый лак)
  • Краска Twin Mat WB Offset (водный матовый лак)
  • Краска Twin Mat UV Offset (матовый УФ-лак для офсетной печати)
  • Краска Twin Mat UV Flexo (матовый УФ-лак для флексографской печати)

2) Посредством лакировальной секции наносится лак УФ-отверждения или водный лак:

  • Графилак 5579 UV (глянцевый УФ-лак для печати через лакировальную секцию или лакировальную машину)
  • Аквалак TWIN WB (глянцевый воднодисперсионный лак)

Степень эффекта выборочного лакирования зависит как от физических и химических свойств лаков, так и от толщины наносимого слоя и скорости фиксации покрытия. Максимальных результатов можно добиться в случае, когда оба лака УФ-отверждаемые и наносятся достаточно толстым слоем — получается весьма интересный эффект, когда поверхность приобретает не просто визуальный матово-глянцевый контраст, но и выраженный рельеф, в том числе с тактильными свойствами: на участках, покрытых двумя лаками, формируется текстура, похожая на апельсиновую корку.

В специальной литературе, посвященной технологиям отделки печатной продукции, а также в спецификациях продуктов от разных производителей для описанной выше технологии используется несколько терминов. Для процесса лакирования с участием нескольких лаков разных типов применятся общее определение — «гибридное лакирование». Другой термин — twin-лакирование — означает, что для создания качественного эффекта требуется оптимально подобранная пара лаков со специальными свойствами. Но самое простое и короткое название для подобной технологии (а также для получающихся при помощи нее эффектов) — drip-off, возникшее в результате попытки коротко и ясно описать процесс взаимодействия двух лаков, при котором глянцевый лак образует не равномерную пленку, а структуру из мелких капель на запечатанной матовым лаком поверхности. Обычно термин drip-off применяется в случае, когда роль глянцевого лака исполняет УФ-лак, а получающийся эффект имеет не только матово-глянцевые, но и текстурно-рельефные свойства.

Общий вывод, который можно сделать из представленной выше информации: технология УФ-лакирования позволяет создавать множество разнообразных эффектов, применяющихся для декоративной отделки продукции, один из самых интересных и популярных среди которых — эффект drip-off. Использование матово-глянцевого или текстурно-рельефного варианта эффекта drip-off позволяет производить привлекательную продукцию с оптимальным сочетанием как эстетических, так и экономических характеристик.

Качество конечного продукта зависит от многих факторов: от умения дизайнера реализовать свой замысел, используя возможности технологии; от качества лаков и состояния оборудования; от опыта технологов и печатников, выполняющих настройку и контроль процесса лакирования. Нужно отметить, что технология предоставляет достаточно обширное поле для экспериментов, в том числе с различными типами и марками лаков. Безусловно, стоит учитывать рекомендации производителей лаков, но в целом технология не имеет жестких ограничений и допускает варианты.

Этот декоративный эффект может использоваться практически для любых типов полиграфической продукции: буклетов, брошюр, этикеток, открыток, каталогов, календарей, открыток, папок, наклеек, визиток, воблеров, тейбл-тентов. Эффект может применяться как на лицевой части (обложке), так и на внутренних страницах издания. Подчеркнуть можно любую часть макета: фон, текст, рисунок, логотип, выделить узоры и другие декоративные элементы.

Особенно эффектно drip-off смотрится на темной поверхности.

Технология Drip-off

Использование данного эффекта не увеличивает сроки изготовления продукции.